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jueves, 5 de febrero de 2015

Fricase de pollo

Receta basada en la receta "Chicken Fricassee" del libro "The Professional Chef". La foto del plato no me salió muy atractiva digamos, pero el sabor estaba perfecto.

Fricase es un plato de ave o otra carne blanca con salsa blanca.



















INGREDIENTES (para 2 personas)
2 filetes de pollo (para esta receta sirve cualquier parte de pollo)
sal a gusto
pimienta negra molida a gusto
aceite de oliva para freir
1/2 cebolla mediana
1-2 dientes de ajo
30 g de harina
150 ml de vino blanco
300 ml de caldo de pollo
2 hojas de laurel
100 ml de crema de leche
1/2 de zanahoria mediana
2 cebollines (parte blanca)

PS Las medidas de todos los ingredientes son aproximados, hay que ajustarlos a su gusto a medida que preparan el plato.


COMO PREPARAR
Paso 1
En la receta decía qué hay que cortar el pollo en octavos. Aqui encontré el video bueno donde se explica como se corta el pollo en octavos. Yo tenía solamente filetes de pollo, por eso decidí hacer este plato con filetitos.
Corté cada filete en 3 pedazos grandes. los lave, sequé bien y salpimenté.


















Paso 2
Calenté el aceite vegetal en una sartén y freí por cada lado hasta qué desapareció el color rosado. Aqui en la foto se ven las puntas negras y manchitas negras. Eso es pimienta negra que no se distribuyó bien y en el plato final no se veía bien a mi gusto. Por eso si van a hacer filetes, en el paso 1 mejor solamente poner solamente sal y pimienta negra en otra etapa.


















Paso 3
Retirar y reservar el pollo, En la misma sartén  freír por unos 5 minutos cebolla cortada en trozos y ajo rallado o picado muy fino.


















Paso 4
Agregar harina y freír por  unos 5 minutos mas revolviendo constantemente.


















Paso 5
Agregar vino, caldo de pollo, hojas de laurel y tomillo.


















Paso 6
Agregar el pollo con los jugos que se liberaron mientras descansaba. Rehogar por unos 5 minutos.


















Paso 7
Traspasar todo el contenido de la sartén a una fuente para el horno, taparlo con el papel aluminio y hornear por 35-45 minutos a temperatura de 175 grados.


















Paso 8
Mientras se horneaba el pollo, blanqueé las zanahorias y los cebollines. La palabra blanquear era nueva para mi y menos yo misma he blanqueado algo. Pero no es difícil.

Hay que cortar las zanahorias y cebollines en dados pequeños según la receta, pero los corté en rodajas finas con ayuda de mandolina.


















Hay qué hervir el agua y agregar las verduras en el agua hirviendo y hervirlos en fuego alto  por 3-5 minutos. Yo herví 5.


















Escurrir.


















Poner las zanahorias y los cebollines en el agua con hielo por la misma cantidad de minutos que los hervimos. Yo los herví por 5 minutos, por eso deje enfriarlos por 5 minutos.


















Escurrir y secar con la toalla Nova.


















Paso 9
Retirar el pollo y mantenerlo caliente. Pasar por cedazo la salsa o licuarla  con licuadora de mano,


















Paso 10
Para terminar la salsa agregar la crema de leche y cocer a fuego lento hasta que se espese un poco.


















Paso 11 
Agregar pollo, zanahoria y cebollín blanqueados. Rehogar por unos 2 minutos, ajustar los aliños si es necesario.
En la foto se nota qué no achunté bien con las medidas de la salsa, quedó mucho. Pero lo qué sobró me sirvió para otra cosa.


















Serví el fricase de pollo acompañado de puré de papa. Muy muy rico.

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